История создания лыж 

Лыжи – изобретение очень древнее. Ученые полагают, что появились они 20-30 тысяч лет назад. А место их рождения, как не трудно догадаться, надо искать на севере, посреди бескрайних снегов.

Самые древние лыжи представляли собой «большие подошвы»- деревянные дощечки, привязанные к ногам. На них можно было, не проваливаясь, ходить по глубокому снегу. Затем конструкцию усовершенствовали: кто-то догадался стянуть гибкую ветку в овал и перетянуть его сыромятным ремнем или гибкой лозой. Такие лыжи были гораздо легче и удобнее прежних неуклюжих деревянных  снегоступов. Между прочим, подобные плетеные лыжи-снегоступы и по сей день используют охотники Сибири.

Зато на деревянных, как показал опыт, можно было не только ступать по снегу, но и скользить по нему. Это открытие наши далекие предки сделали, скорее всего, случайно: кто- то спускался по склону, да вдруг покатился, сумев сохранить равновесие…

Однако для лучшего скольжения подходили не «большие подошвы», а длинные узкие доски. Вскоре их стали обтягивать звериными шкурами, причем так, чтобы ворс был направлен к задним концам лыж. Вперед лыжа скользила очень легко, а движение назад ворс тормозил. На таких меховых лыжах очень удобно подниматься вверх по склону.

В конце концов, выяснилось, что можно быстро передвигаться по снегу и просто на длинных деревяшках, надо только загнуть кверху их передние концы и взять палку, чтобы отталкиваться при ходьбе. Интересно, что поначалу палка была только одна, а другая рука оставалась свободна для лука или какого-то другого оружия.

Лыжи оказались незаменимым подспорьем на охоте в зимнем лесу. А с течение времени их, разумеется, стали использовать и для военных целей.

В Скандинавских странах короли держали на службе особые отряды воинов — лыжников, которые могли совершать длинные переходы и неожиданно появляться, где враги их не ждали. Воевали на лыжах и наши предки: в летописях можно найти сведения о том, как в 1444 году московские войны совершили лыжный переход к Рязани и отразили нападение отряда монголо-татар…

Ну, а раз использовались на охоте и на войне, древнейших занятиях человека, в конце концов, бег на них не мог не стать одним из видов спортивных состязаний. Ведь так было почти со всеми охотничьими и военными навыками человека.

Известно, что в 177 году лыжные соревнования с назначенными призами для победителей проводились в Норвегии. Правда, допускались к ним только войны. А век спустя, в 1867 году, в норвежской области Телемарк состоялись массовые лыжные гонки, в которых могли принять участие все желающие.

Массовому увлечению лыжным спортом очень способствовал знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен. В 1888 он первым пересек с запада на восток Гренландию. Это было не только географическое достижение, но и спортивное: ведь Нансен вместе со своими спутниками шел на лыжах.

Фотографии великого норвежца, стоящего на лыжах, обошли все газеты мира, и лыжи мгновенно стали модными. Во многих странах один за другим появлялись лыжные клубы. Не обошлось и без многочисленных курьёзов: светские дамы заказывали крошечные лыжи…для своих собачек, мужчины дарили своим возлюбленным лыжи, рассчитанные езду вдвоем…

Однако мода на лыжи прошла, а лыжный спорт остался. Он завоевывал все новые страны.

В 1895 году создан Московский лыжный клуб. Правда, первенство России было разыграно только через 15 лет. Соревнования проходили в Москве, на Ходынском поле: 14 лыжников провели забег на 30 км. Тут тоже не обошлось без курьезов. Дело в том, что победителем стал дворник Павел Бычков. И на страницах газет развернулась долгая дискуссия о том, можно ли считать спортсменом-любителем человеком. Чья профессиональная деятельность связанна с физическим трудом.

Кстати, любопытно сравнить результат победителя с теперешними показателями. Бычков прошел дистанцию за 2 часа 26 минут 47 секунд. Лучшие нынешние лыжники проходят 30-километровую дистанцию на целый час быстрее…

Что- же выходит, современные люди крепче и выносливее прежних? Ну, во-первых, как бы там ни был подготовлен Павел Бычков, теперешние лыжники, тренирующиеся по научным методикам, бесспорно, превосходят его по «качеству» ходьбы. А во-вторых, и лыжи за век с лишним стали совсем не те.

Как сделать лыжи удобнее, легче, быстрее, люди задумывались издавна. Известно, что еще в 1644 году датчанин по фамилии Саксо выполнил первый в истории чертеж совершенных, как ему казалось, лыж для скольжения. Они оказались короткими и широкими.

Время показало, что датчанин ошибался: современные беговые лыжи, как все знают, длинные, узкие, с прогибом посередине.

Немало поэкспериментировали люди и с материалом для лыж. Сначала их делали из цельных кусков дерева, причем лучшим считалась береза. Затем лыжи стали клееными, из нескольких слоев фанеры. А с середины 70-х годов началось время пластиковых лыж: они и легкие, и удобные, и прочные.

Разумеется, лыжи для разных видов спорта имеют существенные различия. На узких гоночных лыжах не прыгнешь с трамплина, а трамплинные в свою очередь не подходят для скоростного спуска с гор. Различно устроены и их крепления, и ботинки для них нужны разные. Еще одно важное изобретение – лыжная мазь, помогающая скольжению. Для тех или иных погодных условий разработаны соответствующие составы, и спортсмену с тренером важно уметь выбрать самый оптимальный.

Словом, когда современный лыжник выходит на старт. За его плечами не только километры и часы тренировок, но и кропотливая работа конструкторов, дизайнеров, химиков и многих других специалистов.

Пролистать наверх